「生成AI」×「トレカ」が融合!?お台場のリトルプラネットで12月7日(木)から 最新アトラクション「マゼモンジェネレーター」のロケテストを実施!

“遊びが学びに変わる”がコンセプトの次世代型テーマパーク「リトルプラネット ダイバーシティ東京 プラザ」(東京都江東区)で2023年12月7日(木)から12月21日(木)まで、「生成AI」と「トレーディングカード(トレカ)」の体験を組み合わせた最新アトラクション「MAZEMON GENERATOR(マゼモンジェネレーター)/AIモンスター生成ラボ」のロケーションテストを実施いたします。

「リトルプラネット」は砂遊びやぬりえなどの“昔からある遊び”に最新テクノロジーが融合したアトラクションが楽しめる、屋内型のファミリー向けテーマパークです。2023年12月現在、国内12か所・国外1か所に常設パークを展開しています。

今回登場する「MAZEMON GENERATOR」のベースになっているのは、世代を超えて愛される「トレカ」の世界。“ランダムに入手できるカードを集めていく”というトレカ本来の楽しさやワクワク感はそのままに、近年世界中で注目を集める、大量の学習データからオリジナルの画像や文章を創造する「生成AI」の技術を取り入れることで、“カード自体を自分の手で創り出す”というこれまでにないトレカ体験を提供します。

■遊びの3つのポイント

①組み合わせは無限大!「そざいプレート」を選ぼう
動物や乗り物、食べ物など100種以上の「そざいプレート」の中から、モンスターの元となるプレート2~4枚を選びます。選んだプレートをそれぞれマシンのスロット(差し込み口)に入れると、画面の中で「そざい」が“混ぜ”られて、オリジナルのモンスター「マゼモン」が誕生します。

②カードが持ち帰れる!世界に一つのコレクションを楽しもう
トレカ遊びの醍醐味の一つが、個性豊かなキャラクターが描かれたカードを集めたり、眺めたりして楽しむこと。「MAZEMON GENERATOR」では、自分で生成したモンスターのカードをその場で手に入れ、持ち帰ることができます。遊ぶたびに新しいカードが集まっていく、コレクション欲をくすぐる体験が楽しめます。

③自分のモンスターでバトルに挑戦!
「マゼモン」が誕生したら、敵モンスターを選択して3対3のバトルに挑戦。自分のモンスターが持つ「ぞくせい」をしっかりチェックして相手を選ぶのが勝利のポイントです。生成AIによるオリジナルの「ひっさつわざ」はボタンを連打するとパワーアップするので、ワクワク感がさらに高まります。(※ロケテスト版では体験者同士のバトルはできません。)

*画像・映像は開発中のものです。実際とは異なる場合があります。

■遊びながら最新テクノロジーに触れる体験
近年、生成AIの技術はビジネスやクリエイティブの領域のみならず、子どもたちの遊びや学びの場においても、身近なテクノロジーとして注目され、取り入れられつつあります。「MAZEMON GENERATOR」では、トレカやモンスターバトルといった“昔から親しまれる遊び”をベースにすることで、家族や友達と遊びながら自然と生成AIの仕組みに触れ、その精度や創造性の高さを体感することができます。

「どんな素材を集めたら強いモンスターができるかな?」と思考をめぐらせたり、「AIはどうやって画像や文章を作り出しているんだろう?」と探究してみたりと、“遊び”を通じて新たな“学び”に出会える、「リトルプラネット」ならではの体験型アトラクションとなっています。

今回お台場のパークに登場する「MAZEMON GENERATOR」は期間限定でお楽しみいただけるベータ版となります。アトラクションの本格稼働は2024年3月頃を予定しています。

■ロケテスト実施概要

名称

「MAZEMON GENERATOR/AIモンスター生成ラボ」

実施パーク

リトルプラネット ダイバーシティ東京 プラザ

実施期間

2023年12月7日(木)~21日(木)
平日 11:00~20:00(最終入場19:30)
休日 10:00~21:00(最終入場20:30)

※パークの営業時間に準じます。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
※運営の都合により実施期間が変更となる場合があります。

同時体験人数

体験時間

約5分

推奨年齢

5歳以上

体験料金

会員リストバンド「シャリング」1個につき1日1回無料(同日2回目以降は1回100円)

※別途リトルプラネットの入場料が必要です。

詳細ページ

■次世代型テーマパーク「リトルプラネット」について

リトルプラネットは、誰もが知る不変的な「遊び」に「テクノロジー」が融合した新しい体験を通して、子どもたちが自ら考え、学び、他者と触れ合う世界を創り出し、未来を切り開くチカラをはぐくみます。
“体感・探究・思考・創造・交流”という「5つのエクスペリエンス(体験)」にもとづき開発されたアトラクションは、世代や言語、地域、文化の枠を超えて、誰もが直感的に楽しめます。遊んだデータはパーク専用のリストバンド「シャリング」に記録され、子どもたちひとりひとりにパーソナライズされた“未来のアソビ”を提供します。

<リトルプラネットの常設パーク>
・東京都
リトルプラネット ダイバーシティ東京 プラザ

・神奈川県